Николай Левичев о создании Общероссийского народного фронта

Инициативу Председателя Правительства РФ, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина по созданию Общероссийского народного фронта прокомментировал Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Николай Левичев:

– На мой взгляд, после создания так называемого Общероссийского народного фронта принципиально ничего не изменится. В соответствии с действующим законодательством, голосование на выборах в Государственную Думу будет проходить по партийным спискам. Избирательные блоки у нас в стране запрещены. Поэтому избиратель, придя на участок, увидит в бюллетене все те же семь зарегистрированных партий, и голосовать он будет за одну из них.

Что касается обещаний Бориса Грызлова включить в списки кандидатов на выборы в Государственную Думу до 25% беспартийных, то, на самом деле, это не исчерпывает даже возможностей действующего законодательства, которое разрешает партиям включать в свои списки до 50% беспартийных. Для партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ее отношениях с общественными организациями и движениями, с беспартийными политически активными гражданами РФ ничего не меняется. В нашей фракции на момент ее создания был наибольший процент беспартийных депутатов – 10 из 38. За 3,5 года работы четверо из них вступили в партию, а шестеро до сих пор представляют в Государственной Думе интересы беспартийных граждан. Среди них – председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Вадимович Ломакин-Румянцев, который в Комитете Государственной Думы по труду и социальной политике успешно справляется с защитой социальных интересов инвалидов. Он очень активный депутат, вносит много законопроектов, большая часть из которых, к сожалению, торпедируется фракцией большинства.

Поэтому пока, по крайней мере, вокруг идеи о создании Общероссийского народного фронта больше шума. Может быть, эта идея носит какой-то технологический характер. С другой стороны, мы все помним сказки прошлого века про «нерушимый блок коммунистов и беспартийных», которому приписывали 99% голосов избирателей. К сожалению, на местах благое пожелание Председателя Правительства и лидера «Единой России» могут, как это у нас обычно бывает, извратить. К сожалению, это наиболее прогнозируемый вариант. Тогда для того, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством, люди будут идти на всякие ухищрения. И как раньше людей загоняли в партию «Единая Россия», теперь будут палкой загонять в Общероссийский народный фронт. Будем смотреть, во что эта инициатива выльется на самом деле.

Официальный сайт Николая Левичева