Интервью «Русской службе новостей»

18 мая Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло решение о досрочном прекращении полномочий Сергея Миронова в Совете Федерации. За проголосовало 43 депутата, против – 5. В интервью радиостанции «Русская служба новостей» это событие в прямом эфире прокомментировал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Николай Левичев:

– Николай Владимирович, здравствуйте!

– Здравствуйте!

– А Вы сегодня тоже были в Петербурге, чтобы поддержать Сергея Миронова, или Вы находитесь в Москве?

– Нет, я нахожусь на своем рабочем месте в Государственной Думе. У нас идет пленарное заседание. Кроме того, я координирую деятельность партии во всех регионах. Сегодня во всех регионах нашей страны справедливороссы проводят пикеты в поддержку Миронова. Поскольку это акция стихийная, то мы можем себе позволить в законодательном поле только одиночные пикеты. А более массовые акции ожидаются в ближайшие дни, после того, как мы подадим соответствующие заявки.

– Николай Владимирович, но не все члены партии выступают за сохранение Мироновым своего поста в Совете Федерации. Как Вы объясните раскол в петербургском отделении?

– Что тут объяснять? Всем нормальным людям ясно, что на депутатов фракции оказывалось беспрецедентное давление. И либо люди, слабые духом, либо люди из конъюнктурных соображений совершили акт предательства. Уверяю вас, что в самые ближайшие часы или дни они будут исключены из партии. С другой стороны, например, депутат Государственной Думы Галина Петровна Хованская, которая была беспартийной, полчаса назад принесла мне заявление о вступлении в партию. Так что наступил час правды, в том числе и для тех, кто под флагами СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ заботится о лучшем будущем для страны.

– Но все-таки, Николай Владимирович, зачем давили на депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ? Потому что без них все решалось! У Вас есть какое-то объяснение? Для чего это устроено?

– Во-первых, я думаю, что сегодня произошло знаменательное событие в политической жизни страны, и все это скоро почувствуют. Отзывом Миронова ознаменовался новый этап в жизни «Единой России». Я бы назвал его этапом фронтовой демократии. В «суверенной демократии» мы пожили, теперь наступает этап фронтовой демократии. Поэтому надо было продемонстрировать оглушительное большинство. Вот его и продемонстрировали! Не случайно Сергей Миронов в своем блестящем выступлении напомнил знакомые нам до боли слова об «агрессивно-послушном большинстве». Вот, «Единая Россия» и городские власти стремились сформировать это агрессивно-послушное большинство. Это у них блестяще получилось. Заодно продемонстрировали всей стране, что КПРФ и ЛДПР находятся на подпевке у власти.

– Что теперь будет происходить с Сергеем Мироновым? Он действительно пойдет в депутаты Государственной Думы?

– Насколько я понимаю, он уже сказал об этом на брифинге в Санкт-Петербурге. Да, действительно, есть такая возможность, предусмотренная действующим законодательством. У меня уже есть несколько предложений со стороны депутатов нашей фракции о том, что они готовы отказаться от депутатского мандата с тем, чтобы Сергей Миронов мог появиться не в коридорах Государственной Думы, как это прогнозировал Борис Грызлов, а на думской трибуне.

– Николай Владимирович, недавно Гудков заявил, что Миронов теперь главный оппозиционер в стране. И, по сути, эта ситуация сыграла партии на руку. Сегодня же отчасти об этом говорил Президент. Он сказал, что эта ситуация выгодна всем: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ доказала, что она оппозиционная партии.

– Ну, уж, во всяком случае, мы убеждены, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ничего не теряет. Наоборот, если Сергей Миронов с присущей ему щепетильностью в стенах Совета Федерации не допускал ни партийной деятельности, ни своей собственной партийной работы, он занимался де-факто партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в свободное от совфедовской работы время, то сегодня он будет посвящать этой работе 24 часа в сутки. Уверяю вас, при его работоспособности и том накале страстей, который мы видели сегодня в петербургском ЗАКСе, я прогнозирую, что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ рейтинг будет расти не по дням, а по часам.

– Спасибо! Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и руководитель партийной фракции в Государственной Думе Николай Левичев был с нами на прямой связи.

По материалам официального сайта Николая Левичева