В Москве состоялось заседание Совета Палаты депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

 

19 мая в Москве состоялось заседание Совета Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Мероприятие прошло в здании Торгово-промышленной палаты РФ (ул. Ильинка, д.6).

В заседании приняли участие лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Совета Палаты депутатов Сергей Миронов; Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Николай Левичев; депутаты Государственной Думы Олег Михеев, Александр Бабаков, Оксана Дмитриева, Елена Вторыгина, Елена Мизулина,Татьяна Москалькова, Александр Терентьев, Валерий Гартунг, Александр Четвериков, Олег Шеин, Виктор Шудегов, Михаил Старшинов, Федот Тумусов, Анатолий Аксаков, Вера ЛекареваСемен Багдасаров, Сергей Петров и другие; депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов; депутаты региональных и муниципальных органов законодательной власти; член Бюро Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Охота; член Президиума ЦС СР Алексей Чепа и др.

Вел мероприятие заместитель Председателя Совета Палаты депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, руководитель партийной фракции в Псковском областном Собрании Михаил Брячак.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение Программы действий Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на 2011 год. Второй, неформальной темой мероприятия стало сверка стратегии партии после событий в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга 18 мая. Партия «Единая Россия» инициировала отставку Сергея Миронова с поста Председателя Совета Федерации, что лидер СР охарактеризовал как «охоту на ведьм» и беспрецедентное проявление административного ресурса в условиях катастрофического падения рейтинга партии власти в городе и в стране. 

После того, как заседание открыл заместитель Председателя Совета Палаты депутатов Михаил Брячак, он передал слово руководителю фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме Николаю Левичеву. «Дорогие товарищи, вы не представляете, как мне приятно видеть столько родных лиц. Как это часто бывает в жизни, песню обрывают на самой высокой ноте. Ничего страшного, мы еще споем!» - заявил Левичев.

«Мне не дадут соврать коллеги по партии, многие из которых слышали мои выступления на Конгрессах Палаты депутатов в Федеральных округах, на совещаниях региональных Палат депутатов - каждый раз, приветствуя своих коллег, я говорил о том, что если еще год назад СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была партией Сергея Миронова, то теперь всем ясно, что наша партия - партия депутатского корпуса партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. И когда меня сегодня спрашивают о том, каковы были цели переформатирования руководства партии, каковы наши планы после «изгнания» Сергея Миронова из Совета Федерации, я отсылаю к этим своим публичным выступлениям. События в Санкт-Петербурге и сегодняшнее заседание совета Палаты – это веха в истории партии. И это не только моя оценка. Вчера ко мне пришла депутат Госдумы Галина Хованская, которая принесла заявление о вступлении в партию. Она сказала, что за последние 10 лет она не слышала более яркого политического выступления, чем выступление Сергея Миронова перед депутатами заксобрания Санкт-Петербурга. Я считаю, что произошедшее равно второму рождению партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Я не скрываю, что я горжусь тем, как поступил Сергей Миронов», - сказал Левичев. «Это Ваша партия, Сергей Михайлович. Я хочу это сказать перед лицом своих товарищей», - заключил лидер думских «эсеров».

После того, как Совет Палаты представил утвержденный количественный и персональный состав Совета Палаты, на трибуну вышел лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов. Коллеги по партии приветствовали его стоя, оглушительной овацией.

«Вчера я получил тысячи писем, телеграмм, телефонных звонков единомышленников – из городов, поселков, из разных уголков страны. Хочу сказать, что сейчас наша партия в самом мейнстриме ожиданий людей. И то, что произошло в стенах Законодательного Собрания Санкт-Петербурга – знаковое событие. Партия власти расправляется с теми, кто мыслит по-иному. Я не считаю, что у них получилось расправиться с нами такими методами. Ведь они принуждают людей, заставляя предавать товарищей, угрожают бизнесу, воздействуют через родных и близких, кого-то подкупают. Есть и такие люди, которые и рады были продаться. Но у нас не исчезнет убежденность, что в данный момент мы – это единственная оппозиция «Единой России», - заявил Сергей Миронов. По его словам, голосование в Мариинском дворце показало, что и ЛДПР, и КПРФ находятся «на подтанцовке» у партии власти. «Зюганов боится победить, ведь, если победишь, надо нести ответственность. А наша партия ответственности не боится. У нас есть Предвыборная программа, которую мы можем предложить избирателям и готовы выполнить. Надо продолжать ее обсуждать», - сказал лидер «эсеров.

«Хочу сказать всем вам большое спасибо за поддержку. Отдельное спасибо тем, кто пришел к Мариинскому дворцу, депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга во главе с Олегом Ниловым. Мы знали исход этого голосования, но нужно было воспользоваться трибуной, чтобы сказать, что мы думаем о них. Вся страна увидела ничтожество, идиотизм представителей партии власти, когда серьезные документы вносились за полчаса до обсуждения. Это профанация, когда в Госдуме агрессивное большинство штампует законы, не считаясь с возможностями парламентской дискуссии», - отметил Сергей Миронов. Он поблагодарил депутатов Госдумы, отдельно – депутата Елену Вторыгину. «В кульминационный момент я посмотрел на балкон зала заседаний я понял, что скоро флаги СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которые были вывешены с него, будут в президиуме Законодательного Собрания, как флаги партии, которая обладает большинством в парламенте города и имеет право выбирать председателя заксобрания. Я пообещал, что вернусь в декабре, и буду поздравлять с избранием на этот пост члена нашей партии», - заявил лидер эсеров. По его словам, прошла мощная мобилизация партии, и теперь, как сказал Миронов, «мне докладывают о сотнях людей, вступивших в партию за эти сутки». «Люди хотят стоять плечом к плечу с нами, с теми, кто борется за правду . Только мы сможем сделать то, что не сделает никто - серьезно работать. Мы можем вернуть многопартийность, но для этого надо много и серьезно работать», - отметил он.

Сергей Миронов сообщил, что фактически в партии наступил «новый этап» работы. Он пообещал, что в каждом из федеральных округов будут проведены Конгрессы депутатов партии, на которых будет обсуждаться Программа партии. «Нужно проводить обсуждения не только с членами партии, но и с простыми людьми», - добавил он. По словам Миронова, за полтора года после того, как было принято решение о создании Палаты депутатов, она стала «боевым отрядом нашей партии».

«Необходимо использовать возможность обмена опытом между регионами с помощью Палаты депутатов. Избирательная кампания началась. Мы готовы к ней. На V Съезде мы приняли Предвыборную программу, и теперь в полный рост встает важная задача – кадровая. Мы должны подготовить кандидатов в депутаты всех уровней. 4 декабря мы должны предложить своих кандидатов на 100% вакансий, на каждое депутатское место, будь то глава поселка или депутат заксобрания, будь это 26 региональных выборов или выборы в Госдуму. И когда мы определимся с «нарезкой» округов, в каждом округе необходимо выбрать и выставить авторитетного кандидата, человека, в котором люди верят. Наша задача – удвоить результат 2007 года на выборах в Госдуму, необходимо набрать 15% голосов. И время играет на нас, меняется социально-экономическая ситуация в стране. Где мы получили один мандат, мы можем получить два. Где рассчитываем на два, получим три. Люди профессионально должны быть к этому готовы», - сказал Сергей Миронов. Именно поэтому кандидаты, по словам лидера российских социалистов, должны обладать «высокими моральными качествами и быть готовыми к этой работе».

Сергей Миронов напомнил о семи предателях, которые выявились в петербургском заксобрании 18 мая. «Такого быть не должно. Это должны быть люди, которые «не свернут», не испугаются и не купятся на обещания. Это очень важный аспект. Сегодня мы понимаем, что «Единая Россия» теряет свои рейтинги, теряет поддержку населения. Они пускаются во все тяжкие. Создание так называемого «Народного Фронта» говорит о том, что руководство страны понимает - на эту партию ставить уже нельзя, и нужно, чтобы руководство страны кто-то поддержал более массово», - сказал Миронов. По его словам, те бюрократы, которые хотят сохранить свои места, будут делать все, чтобы остаться у власти.

«Мы должны активно провести избирательную кампанию. У нас очень хорошая программа. Но практика показывает, что люди такие большие документы не читают. Необходимо выделить 3-5 тезисов. Это наша идея о прогрессивном налоге, это изменение пенсионного законодательства, наше предложение о том, что расходы на ЖКХ не должны превышать 10% доходов и т.д. И доносить это до людей», - отметил Сергей Миронов. По его словам, бороться за честный результат выборов не менее важно. «Когда мы будем проводить избирательную кампанию, наступит день голосования и ночь подсчета. Мы провели эксперимент в Тверской и Кировской областях в марте этого года. И доказали, что можем воевать с жульем, ведь результаты голосования были похожи на реальность», - заявил он. Сергей Миронов в качестве примера успешной борьбы против фальсификаций привел в пример район «Автово» в Санкт-Петербурге. «Благодаря мужеству наших товарищей по партии, нам удалось отстоять честный выбор петербуржцев у административного ресурса», - напомнил он.

«Мы сегодня должны четко понимать, что мы хотим создать такую политическую систему, которая соответствует реальным запросам граждан. Люди уже поняли, что от них зависит, какая будет власть, что их голос не пропадет. Мы пытались изменить избирательное законодательство, сделать его более честным, работающим. И нам многое не удалось, так что придется работать с тем, что есть сейчас. Но мы сможем сделать так, что результаты будут реальными. Мы должны создать такую систему, при которой в стране будет создано легитимное место для оппозиции», - заявил Сергей Миронов. По его словам, необходим закон о гарантиях парламентской деятельности, где будут четко прописаны права и обязанности не только парламентского большинства, но и парламентского меньшинства.

«Сейчас оппозицию душат, не дают работать в Госдуме, в региональных законодательных собраниях. И в решении задачи исправления этой ситуации должна сыграть свою роль Палата депутатов, те, кто прошел горнило выборов. Я рассчитываю на вас», – отметил лидер СР. По его словам, сейчас в стране «непростая ситуация», и поэтому должен быть выстроен диалог между народом и властью, и в этот диалог должны вступать простые люди, они должны иметь возможность задавать не самые приятные вопросы власти.

Сергей Миронов поручил на каждом Конгрессе депутатов в регионах обсуждать одну из глав программы партии – социальную сферу, образование, здравоохранение и т.д. По его словам, это должны быть настоящие «мозговые штурмы». При этом Миронов особо отметил, что партия в обсуждении Программы открыта для критики. «Наша программа не в граните отлита, мы готовы будем ее переписывать, если этого будет требовать ситуация в стране», - сказал он.

Сергей Миронов поручил членам Палаты депутатов коллегиально выработать несколько модельных законов, которые партийцы будут вносить на рассмотрение региональных заксобраний. «Они должны быть социально ориентированными. И мы покажем, за что выступает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и что блокирует большинство единороссов. Мы покажем, чего стоят их красивые слова о благе народа», - заявил Миронов. Другая задача Конгрессов депутатов – обмен опытом предвыборных баталий. «Когда-нибудь «Автово» войдет в учебники по проведению честных выборов. Это огромный опыт – люди вставали грудью, чтобы добиться признания честных результатов. В качестве третьей задачи Сергей Миронов поставил развитие местного самоуправления в стране. По его словам, сейчас представители эсеров часто сталкиваются с «высокомерием» на местах глав МСУ, им просто «не дают денег на то, чтобы работать на благо людей».

В-четвертых, Сергей Миронов обратил внимание на необходимость работы с кадровым резервом. «Нам нужен настоящий кадровый резерв. Жизнь начинается активная, и у нас должны быть свои кандидаты в губернаторы, и в Правительство. Такие люди у нас есть, и когда придет время их выдвигать, мы должны не «хвататься за голову в поисках кандидатур, а предъявить свою команду», - сказал Миронов.

В-пятых, по словам лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, до начала избирательной кампании партия должна провести несколько «всероссийских народных референдумов», которые будут ставить вопросы о тех проблемах страны, которые находятся «на социальном острие». «Нужно четко сформулировать вопрос – вы «за» или «против». И проводить голосования на улицах, как это сделали активисты в Санкт-Петербурге перед заседанием в Мариинском дворце. Результаты этих референдумов мы будем оглашать публично. И донесем до президента то, что на самом деле востребовано у людей, чего ждут люди. Мы сегодня единственная партия, вооруженная современной социал-демократической идеологией. У «Единой России» нет идеологии, их идеология – «Чего изволите?». У ЛДПР - и говорить нечего. У КПРФ она есть, но она устарела», - сказал он.

Миронов напомнил, что не надо забывать о том, что главная цель и задача партии – не просто побеждать на выборах, а сделать счастливой жизнь граждан, которые больше не должны быть унижены олигархами и представителями власти. Наш народ этого достоин. Так и будет», - резюмировал лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Затем перед членами Палаты депутатов выступили руководитель Управления избирательных кампаний Аппарата партии Елена Дубинская, Председатель Совета регионального отделения партии в Вологодской области Марина Смирнова, депутаты от Псковского облсобрания, Новочеркасской городской Думы Ростовской области.

Особые аплодисменты вызвала речь депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Олега Нилова. «Вчерашнее выступление Вадима Тюльпанова – это позорище на весь мир», - констатировал он, и привел немало доказательств лжи в тексте выступления.

О взаимодействии регионального отделения Кабардино-Балкарской республики с общественными организациями рассказал руководитель фракции СР в парламенте Кабардино-Балкарии В. Кебеков.

Затем Совет Палаты принял открытым голосованием Программу действий Палаты депутатов на 2011 год.

По материалам официального сайта Палаты депутатов СР