СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает выплачивать компенсации родителям, чьи дети остались без места в детских садах

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Николай Левичев и депутат Антон Беляков предлагают на федеральном уровне закрепить обязанность регионов выплачивать денежные компенсации семьям, которым отказано в устройстве ребенка в детский сад в связи с нехваткой мест. Согласно законопроекту, внесенному 1 июня в нижнюю палату парламента, размер подобных денежных выплат должен составить 5 тыс. рублей на каждого ребенка.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется Конституцией. Тем не менее, ситуация с обеспечением дошкольным образованием в РФ остается катастрофической. Если в 1992 году в стране насчитывалось свыше 76 тысяч дошкольных образовательных учреждений, то сейчас их осталось лишь около 48 тысяч. В общей сложности в очередях стоит более 1 миллиона 700 тысяч детей. По данным Роспотребнадзора, особенно остро нехватка детских садов ощущается в Свердловской, Томской, Нижегородской, Новосибирской, Волгоградской и Архангельской областях.

Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, фактический отказ государства от выполнения перед родителями такого рода социальных обязательств, как предоставления детям мест в дошкольных образовательных учреждениях, уже привел к возникновению в ряде регионов опасных и плохо контролируемых «суррогатов» государственных детских садов, к которым от безысходности прибегают семьи с детьми. Так, одним из вариантов «решения» данной проблемы стало оборудование в обычных квартирах так называемых «групп доверительного пребывания детей», санитарные нормы в которых, как правило, грубо нарушаются. Случаи распространения опасных инфекций в связи с антисанитарными условиями в подобных садах уже фиксировались в Екатеринбурге, Красноярске и т.д.

«Сейчас государство заявляет о намерении создавать новые места в дошкольных образовательных учреждениях. Администрации субъектов сообщают о начавшемся строительстве новых детских садов. Но процесс возведения зданий, подведения к ним коммуникаций, оформления документации займет не менее трех лет. Однако для сотен детей и их семей проблема встала уже сейчас. И о необходимости ее немедленного решения свидетельствуют проводимые протестные акции российских матерей, требующих обеспечить их детей местами в детских садах», - считают Николай Левичев и Антон Беляков.

Авторы отмечают, что уже сейчас на уровне отдельных регионов с целью решения сложившейся острой ситуации вводится денежная компенсация родителям детей, не получивших места в детских садах. Соответствующие законы приняты в Новосибирске, Красноярке, Пермской области и других регионах. Однако отсутствие федерального ориентира делает данную меру «всего лишь добровольным начинанием субъектов», ставя в неравное положение семьи из разных регионов, считают депутаты.

«Предоставление денежной компенсации семьям, получившим отказ в предоставлении ребенку места в детском саду в связи с нехваткой таковых в дошкольных образовательных учреждениях, представляется справедливым решением сложившейся ситуации. Если государство не в состоянии в данный момент обеспечить гарантированное Конституцией право на доступное дошкольное образование, оно должно хотя бы частично компенсировать затраты родителей, вызванные невозможностью исполнить государством своего обязательства. Денежная выплата сможет частично компенсировать оплату услуг частных детских садов или нянек или компенсирует матери отказ от выхода на работу по причине невозможности устройства ребенка в сад», - отмечают парламентарии.

В связи с этим Николай Левичев и Антон Беляков предлагают на федеральном уровне установить обязательство субъектов РФ по выплате компенсаций семьям, претендующим на устройство ребенка в детский сад, но получившим отказ в предоставлении такового в связи с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях в их населенном пункте. Размер компенсации, согласно законопроекту, должен составить пять тысяч рублей.