Президент России Дмитрий Медведев встретился с лидером партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Мироновым

Президент России Дмитрий Медведев встретился с лидером партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Мироновым и пожелал ему успехов в дальнейшей политической деятельности.

Глава государства поблагодарил справедливоросса за эффективную законотворческую деятельность на посту главы верхней палаты российского парламента:

- Я бы хотел поблагодарить Вас за большую работу, которую Вы проводили в должности главы Совета Федерации, верхней палаты нашего парламента, законотворческую работу, работу по организации политической системы, в широком смысле этого слова, в нашей стране. За ту многогранную деятельность, которую Вы проводили по совершенствованию законодательства.

Президент отметил, что Сергей Миронов возглавлял Совет Федерации почти десять лет - время, за которое в стране были созданы контуры, основы современной правовой системы, основы правопорядка. «И, конечно, это было бы невозможно сделать, если бы не вклад Совета Федерации и его законотворческая миссия», - подчеркнул глава государства.

- Сейчас мы с Вами встречаемся в новом качестве, - отметил Дмитрий Медведев. - Хочу пожелать Вам успехов. У Вас, наверное, сейчас начнется веселая жизнь, во всяком случае, менее размеренная, чем в Совете Федерации.

- Уже началась, - ответил Сергей Миронов.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подробно рассказал Президенту о своих законотворческих инициативах в сфере защиты семьи и детства, экономики и избирательной системы:

- Предлагаю на выборах вернуть графу «против всех». Иначе ее отсутствие лишает людей с активной гражданской позицией мотивации участвовать в выборах. Нам поступает множество писем, где люди признаются, что хотели бы прийти на выборы и проголосовать именно так.

Сергей Миронов также предложил изменить систему комплектования избирательных комиссий. По его мнению, все зарегистрированные партии должны иметь право и возможность делегировать своих представителей в избиркомы.

- Хорошо, давайте обсудим, - согласился Президент.

Продолжая тему изменений избирательного законодательства, лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ заявил о необходимости отказа от использования открепительных удостоверений и озвучил ряд мер, которые позволят усовершенствовать саму процедуру голосования. Это, в частности, установка веб-камер и прозрачных урн на избирательных участках.

Разговор коснулся и других тем. Сергей Миронов представил Президенту предложения по государственной программе развития и поддержки народных предприятий. Высказал мнение о необходимости выравнивания МРОТ и прожиточного минимума. Рассказал о законодательной инициативе фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме снизить размер страховых взносов в фонд оплаты труда с 34% до 27%.

Также Сергей Миронов сообщил Дмитрию Медведеву, что партия не удовлетворена ходом реализации государственной демографической политики, несмотря на то, что эта тема была центральной в Послании Президента 2011 г. В этой связи Миронов предложил рассмотреть вопрос об увеличении продолжительности оплачиваемого отпуска по уходу за детьми до 2-3 лет.

Кроме того, лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ представил главе государства предложение о введении в Трудовой кодекс нормы о сокращении продолжительности рабочего времени (не более 30 часов в неделю) для женщин, имеющих детей в возрасте до 6 лет.