СЕРГЕЙ МИРОНОВ ВОЗГЛАВИЛ ФРАКЦИЮ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» В ГОСДУМЕ

14 июня лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Совета Палаты депутатов СР Сергей Миронов приступил к обязанностям депутата Государственной Думы и принял участие в пленарном заседании парламента.

Напомним, 18 мая Законодательное Собрание Санкт-Петербурга по инициативе фракции «Единая Россия» проголосовало за досрочное прекращение полномочий Сергея Миронова как представителя ЗС города в Совете Федерации. После этого Миронов принял решение продолжать законотворческую деятельность в стенах Госдумы; свой депутатский мандат передала лидеру российских социалистов член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Елена Вторыгина. 8 июня Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала Сергея Миронова в качестве депутата нижней палаты парламента.

Утром во вторник Миронов сделал запись в своем блоге, озаглавленную «Выполняю долг перед избирателями». «Каких-то иных вариантов дальнейшей деятельности после ухода из Совета Федерации, кроме работы в Государственной Думе, у меня не было. Напомню, что в Госдуму меня избрали как лидера списка партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в декабре 2007 года. Но тогда я по понятным причинам не мог воспользоваться этим мандатом. Теперь, приступая к работе в Думе, я просто выполняю долг перед избирателями, проголосовавшими за меня и за партию три с половиной года назад. И очень благодарен своим товарищам, которые сделали это возможным», - написал Сергей Миронов.

«Нынешнему составу Думы осталось работать всего несколько месяцев, но успеть до декабря можно многое. Тем более что специально вникать в законотворческий механизм мне не надо, - подчеркнул Миронов. - Кроме того, рассчитываю, что моя работа в Госдуме поможет нашим избирателям лучше разобраться, кто есть кто в российской политике. Единороссы, которые пока доминируют в парламенте, очень не любят полемики, очень не любят, когда им задают вопросы по существу. Я обещаю, что свои вопросы держать при себе не буду, даже если наши оппоненты будут уходить из зала во время моих выступлений, как это уже бывало… Ну а после декабрьских выборов атмосфера на Охотном ряду, уверен, сильно поменяется», - заявил лидер СР в своем Живом Журнале.

Перед началом пленарного заседания состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», на котором Сергей Миронов был избран руководителем фракции справедливороссов в Госдуме.

После этого вновь избранный руководитель фракции провел краткий брифинг для журналистов.

Брифинг Сергея Миронова

- Коллеги избрали меня руководителем фракции, за что я им очень признателен. И в этом качестве сейчас иду в зал заседаний, приступаю к работе, - сообщил Миронов прессе.

Он также рассказал о перестановках в руководстве фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

- По моему предложению первым заместителем руководителя фракции избран Михаил Васильевич Емельянов. Оксана Генриховна Дмитриева остается заместителем руководителя фракции с теми же функциями, которые она выполняла. Кроме того, она сосредоточится на работе в Петербурге, где возглавляет региональное отделение партии. А также, по поручению партии, Оксана Генриховна сосредоточится на публичном позиционировании нашей партии в средствах массовой информации. А Николай Владимирович Левичев является Председателем партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и сосредоточится на подготовке к выборам. Он остался членом Совета фракции. Мы увеличили на два человека состав Совета: дополнительно туда включены ваш покорный слуга и председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Борисовна Мизулина. Все остальные заместители руководителя фракции остаются на своих местах.

В завершение брифинга Сергей Миронов сообщил, что намерен работать в Комитете ГД по науке и наукоемким технологиям.