СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поможет военнослужащим защитить свое право на обеспечение жильем

В Госдуме прошла встреча представителей Общественного совета по защите законных прав военнослужащих с депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Во встрече приняли участие Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, зампред Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков и лидер движения «Молодые социалисты России», член совета Дмитрий Гудков.

В Госдуме прошла встреча представителей Общественного совета по защите законных прав военнослужащих с депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Открывая встречу, организованную по инициативе молодых социалистов, Дмитрий Гудков отметил, что основная задача взаимодействия СР с военнослужащими - содействовать решению их жилищного вопроса. По словам лидера молодых социалистов, сегодня в России около 200 тыс. семей военнослужащих остаются без квартир. «Нами подготовлено открытое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое было опубликовано в Интернете, - сообщил Гудков, - и проведено несколько достаточно крупных митингов».

В свою очередь, Геннадий Гудков рассказал о своей встрече с замминистра обороны РФ Татьяной Шевцовой, которая отвечает за обеспечение военнослужащих жильем. «Они с обидой отнеслись к жестким обращениям и митингам и говорят, что большая часть вины лежит не на Минобороны, а на других ведомствах, в частности, Минрегионе, получившем деньги на жилье, но не выполнившим соответствующую жилищную программу», - отметил депутат. По словам Геннадия Гудкова, замминистра приняла предложение провести встречу с участием представителей Общественного совета. «Надеюсь, эта активность приведет к изменению позиции министерства», - считает депутат.

Николай Левичев, Геннадий Гудков и Дмитрий Гудков

«Я всегда считал, что любые формы гражданской активности идут на пользу стране в целом, - сообщил Николай Левичев. - Прискорбно только, что люди решаются на это только тогда, когда их загоняют до последней черты». По его словам, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готова «поддерживать все, что направлено на справедливое решение любых вопросов». Касаясь многочисленных претензий к министру обороны Анатолию Сердюкову, депутат призвал понять сложность проблем, которые ему приходится решать. «У меня было несколько личных встреч, где мы обсуждали переход вооруженных сил к новому облику, - отметил Николай Левичев. - Я ему прямо сказал, что его имя уже вписано в историю российского государства, потому что на его плечи уже легло колоссальное бремя. Чтобы ни говорили представители фракции КПРФ, наша армия за 90-е годы превратилась в чемодан без ручки». Председатель партии отметил, что на все его депутатские обращения по конкретным просьбам военнослужащих он получал ответы, и большая часть вопросов решается положительно.

В ходе выступлений представителей инициативной группы был сформулирован перечень основных проблем, с которыми сталкиваются военнослужащие при решении своих жилищных проблем:

1. Отмена приказа министра обороны №80 от 15 февраля 2000 N 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных силах РФ» и внесение изменений в федеральное законодательство об обеспечении военнослужащих жильем. Это привело к ликвидации самого принципа очередности на улучшение жилищных условий. Теперь существуют лишь перечень военнослужащих, необеспеченных жильем;

2. Если квартира, которую предлагают военнослужащему, буквально на несколько квадратных метров больше нормы, по которой он должен быть обеспечен жильем (36 кв. м.), увольняемый в запас военнослужащий по закону не имеет права доплатить разницу. В результате он квартиры не получает, но исключается из списка нуждающихся в жилье;

3. Массовое невыполнение органами исполнительной власти решений судов о предоставлении военнослужащим жилья. В частности, только по Москве не выполнено около 400 судебных решений, при этом служба судебных приставов бездействует;

4. Фактом обеспечения жильем считается заключение договора социального найма. Тем не менее, после этого военнослужащие вынуждены годами собирать различные справки. В результате они не могут вселиться во вроде как полученное ими жилье по четыре-пять лет;

5. Очень плохая работа Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, отсутствие прозрачности, невозможность получить информацию и попасть на прием.

Представители Общественного совета по защите законных прав военнослужащих

По итогам встречи депутаты фракции попросили членов инициативной группы подготовить свои предложения в письменном виде и включиться в работу создаваемой депутатской группы по обсуждению проекта федерального закона о социальных гарантиях военнослужащим, который вскоре будет внесен в Госдуму. «Если закон о социальных гарантиях сотрудникам МВД пройдет через Госдуму тихо и будет принят в варианте Правительства, то аналогично поступят и с вашим законом», - резюмировал Геннадий Гудков, предложив членам инициативной группы активнее включаться в работу.

Официальный сайт фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме