Впервые барабинцы настаивают на своем праве, чтобы главу города выбирали жители

Впервые барабинцы настаивают  на своем праве, чтобы  главу города выбирали жители

Впервые барабинцы настаивают, чтобы главу города выбирали не депутаты, а все жители Барабинска. Сейчас, согласно Уставу города, его выбирают из состава депутатов. Барабинцы никаким образом не участвуют в выборах того чиновника, который вершит их судьбы.

По мнению активной части населения Барабинска, жителей города сознательно лишили конституционного права избираться и быть избранными. И нужно провести референдум, чтобы восстановить избирательные права всех барабинцев.

В Барабинске создали инициативную группу по решению этой проблемы. Документы о проведении референдума активные барабинцы подали в избирательную комиссию города. В их регистрации отказали. Комиссия нашла несколько ошибок в оформлении документов. Хотя определенных правил и форм их составления нет.

Людмила Чускаева, председатель территориальной избирательной комиссии Барабинского района, поясняет: «инициативная группа недостаточно изучила закон «О местном референдуме в Новосибирской области».

Барабинцы обратились в суд. В исковом заявлении они указали, что в регистрации документов им отказано незаконно. Судебное заседание началось в январе.

Светлана Синицина, полномочный представитель инициативной группы, говорит: «Мы могли бы исправить ошибки и вновь подать документы. Но знаем, что вновь найдут причину для того, чтобы отказать в регистрации. Хотим придать общественный резонанс ситуации».

В Барабинске это единственный случай, когда жители предлагают провести референдум.

Публикация из газеты «Барабинский вестник»