В центре внимания "Закон о болельщиках"

20 января, вступило в силу постановление Правительства РФ «Об утверждении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», которое ещё до его принятия вызвало неоднозначное отношение общества. Так называемый «закон о болельщиках» регламентирует поведение зрителей на стадионах.

Тех, кто нарушит правила, могут оштрафовать на 15 тысяч рублей или даже посадить на 15 суток. Уличённые в серьёзных нарушениях болельщики могут остаться без зрелищ на срок до семи лет.

Игорь УМЕРБАЕВ, член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:

— С точки зрения содержательности закона не вижу никаких отрицательных моментов, из-за которых закон не надо было принимать. Да, есть определённые ограничения, но касаются они тех, кто демонстрирует агрессивное, антиобщественное поведение, связанное с прямым насилием в отношении других. Да и меры, предусмотренные в постановлении, достаточно гуманны и носят экономическую направленность. Хочешь «отличиться» — побузить, поскандалить — плати штраф, т.е. залезай в собственный кошелёк.

А вот с точки зрения наведения полного порядка на трибунах и пресечения противоправных действий закон вряд ли будет эффективен. Корни этого процесса значительно глубже, и для его решения нужен комплексный подход. Одними запретами проблему не решить. Людская психология объединения в группы — очень деликатная тема.

Само состояние общества может порождать и высокую культуру, и субкультуры со своими законами, взглядами, принципами и организацией. Сможет нынешний закон улучшить положение в какой-то степени — хорошо, но нужно идти дальше.

Максим ОХАЛИН, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике:

— Фанатское движение может использоваться для достижения различных целей. Это не секрет. Футбольные матчи — только видимая часть айсберга, который на самом деле масштабнее. Создание экстремистских организаций под видом футбольных болельщиков — умелая маскировка выполнения мероприятий, направленных на дестабилизацию общества.

Новый закон может стать препятствием для таких мобильных групп, провоцирующих основную массу болельщиков на противоправные действия. Люди должны понимать, что некоторые ограничения создаются для их же пользы и безопасности. Вот расширили список проноса на борт авиарейсов запрещённых предметов, и общество восприняло это адекватно. Надеюсь, со временем придёт понимание и этого закона.

Газета «Ведомости» №4 от 24.01.2014