Реализацию федерального партийного проекта «За справедливость в ЖКХ» обсудили участники вебинара

В рамках реализации федерального партийного проекта «За справедливость в ЖКХ» планируется решение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства непосредственно в регионах. С этой целью Центральным аппаратом партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ был проведен вебинар (онлайн-семинар организованный при помощи web-технологий в режиме прямой трансляции).

Каждый из участников находился у своего компьютера, вне зависимости от географии и месторасположения. Вебинар вел Секретарь Президиума Центрального совета партии по вопросам взаимодействия с общественными объединениями Олег Васильевич Шеин.

От новосибирского регионального отделения в мероприятии приняли участие: руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном собрании Новосибирской области Александр Замиралов и депутат Законодательного собрания, Секретарь Бюро совета Игорь Умербаев.

Актуальность проведения мероприятия заключалась в проблемах ЖКХ, которые являются наиболее болезненными и касаются большинства граждан страны и их семей. Уже сегодня ежегодные платежи населения превысили 4 трлн. руб. Тарифы и оплата услуг коммунального комплекса постоянно растут, а качество обслуживания не соответствует их стоимости.

В ходе видеоконференции участники, представители региональных отделений городов Омска, Калуги, Астрахани, Ориенбурга, Барнаула, Екатеринбурга, Кирова и др. могли задать свои вопросы и высказывать предложения модератору мероприятия Олегу Шеину.

По мнению представителя Новосибирского регионального отделения Александра Замиралова, «с учетом того, что сегодня в регионах средств не хватает, очень много обязательств по выполнению Указов Президента за счет средств субъектов федерации, было бы желательно внести поправку в жилищное законодательство о том, чтобы федеральный центр участвовал в финансировании программы по капитальному ремонту жилищного фонда в субъектах».

В соответствии с федеральным законом до 7 мая продлен срок, когда жители должны определиться с тем, куда будут аккумулироваться средства на капитальный ремонт. Сейчас идет работа с общественными организациями, ТОСами, старшими по домам для принятия решения по этому вопросу.

Александр Замиралов сообщил о недавно проведенном собрание в городе Бердске, где присутствовали более 150 старших по домам и руководителей ТОСов, по решению вопроса - куда направить средства на капитальный ремонт, выгоден или нет так называемый «общий котел».

Как считает Александр Михайлович, сегодня очень мало информации для граждан по этой тематике. Жители не знают, какое решение им выгодней принять. Кому-то лучше собирать средства на общий счет, а кому то – на счет своего дома.

«Мы считаем, что сегодня наша основная задача организовать проведение данных мероприятий с целью разъяснить людям, как им выгоднее поступить». «Что касается постановления правительства о нормах потребления электроэнергии, то в ближайшее время мы планируем провести круглый стол, и выходить с инициативой на губернатора, на правительство Новосибирской области, правительство РФ о недопустимости принятия данных региональных законов, потому что мы понимаем, с людей «снимут три шкуры», хотя и сегодня плата за услуги энергетиков очень высока. Мы обязательно поделимся своим опытом после проведения этого мероприятия».

В завершении вебинара Олег Шеин поблагодарил всех участников видеоконференции за высказанные замечания и предложения. Секретарь Президиума Центрального совета партии по вопросам взаимодействия с общественными объединениями уверен, что полезность таких мероприятий очевидна.