Состоялась первая в наступившем году сессия Законодательного собрания

37-я сессия Законодательного собрания началась со сбоя электронной системы голосования. По сообщению отдела информационного обеспечения областного парламента, точно такие же трудности в это время испытывали депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, поэтому не исключена попытка внешнего воздействия на информационную систему, отметили технические специалисты.

Заседание первой сессии было достаточно «жарким», и это предсказуемо. Наступивший год будет непростым и в политическом плане, отметил Председатель Заксобрания Иван Мороз. «По сути, он станет началом большой выборной гонки. Уже в ближайшее время пройдут выборы мэра Новосибирска, потом – губернатора, а затем – депутатов Законодательного собрания. Все эти события, несомненно, будут находить отражение и на деятельности областного парламента».

Всего законодатели приняли 5 законов Новосибирской области и 5 законопроектов рассмотрели в первом чтении, а также ряд постановлений Законодательного Собрания Новосибирской области. Это и ряд законов, которые носят социальный характер, и принятые поправки в закон о мерах господдержки отдельных категорий населения, социальная поддержка детей в общеобразовательных организациях, расширение категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь.

В связи с предстоящим Годом культуры в Российской Федерации уже на этой сессии депутаты рассмотрели Закон «Об объектах культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области». В соответствии с проектом закона уполномоченным органам государственной власти предстоит составить перечень исторических поселений регионального значения, утвердить правила определения границ территории таких поселений, а также регламентировать сохранение и дальнейшее использование таких объектов, особенно в соответствие с правилами землепользования и застройки. Работы будет очень много, считают депутаты, Необходимо сохранять то наследие, которое оставили наши предки, реставрировать и передавать следующим поколениям. Настало время приумножения исторических, культурных, духовных традиций».

Проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон «О культуре в Новосибирской области» представил заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Максим Охалин.

В первом чтении депутаты рассмотрели проект Закона Новосибирской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Новосибирской области «О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области». К категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области отнесены:

-лица из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;

-усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;

-Герои Труда Российской Федерации.

Большой интерес у депутатов вызвало обсуждение Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

С докладом о Программе перед законодателями выступил министр здравоохранения Новосибирской области Леонид Шаплыгин. Он сообщил депутатам, что общая стоимость программы госгарантий на 2014 год оценивается более чем в 30 миллиардов рублей, что на 8,4%, или на два миллиарда 383 миллиона рублей больше соответствующих показателей прошлого года. При этом на семь процентов вырос подушевой норматив стоимости госгарантий – с 10 500 до 11 193 рублей.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Замиралов задал вопрос о том, как на селе будет обеспечиваться гарантия качественного медицинского обслуживания, в условиях, когда в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) зачастую нет самого необходимого, да и уровень профессиональной подготовки медперсонала оставляет желать много лучшего.

Александр Замиралов предложил передать ФАПы на баланс региона, поскольку для их достойного содержания у муниципалитетов зачастую просто не хватает денег.

Министр здравоохранения напомнил, что в области более 940 ФАПов, и согласился с тем, что часть из них находится в плачевном состоянии. Тем не менее, министерство здравоохранения будет усиленно заниматься переподготовкой сотрудников ФАПов, будет также продолжена работа по ремонту существующих и строительству новых ФАПов, с привлечением механизма государственно-частного партнерства.

Сессия также рассмотрела проект закона Новосибирской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области в сфере социальной поддержки детей в общеобразовательных организациях».

Органы местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области наделяются следующими государственными полномочиями Новосибирской области в сфере социальной поддержки детей в общеобразовательных организациях:

- обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся и проживающих в общеобразовательных организациях для детей, нуждающихся в длительном лечении;

- обеспечение питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем детей, обучающихся и проживающих в общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

- обеспечение бесплатным двухразовым питанием детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.