В Татарске прошла презентация книги «Солдат войны не выбирает»

В Татарске прошла презентация книги «Солдат войны не выбирает»

Именно так называется книга, презентация которой состоялась в четверг, 30 января, в Центральной районной библиотеке г. Татарска Новосибирской области. Она о солдатах–земляках, с оружием в руках защищавших интересы Отечества в Северо-Кавказском регионе, по приказу Родины выполнявших свой воинский долг в Корее, Египте.

На первой странице книги приветствие главы Татарского района Валерия Носкова и депутата Законодательного собрания Новосибирской области, майора в отставке, удостоенного ордена Мужества, медалей «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и «За отвагу» Игоря Умербаева.

Вот лишь несколько строк из приветствия в недавнем прошлом боевого офицера Игоря Умербаева: «Горячие точки, локальные войны» - эти понятия давно вошли в нашу жизнь и стали уже обыденными, а ведь за ними стоят судьбы сотен людей; через их испытания прошли и многие земляки – татарцы. Война – это всегда тяжелая и опасная работа, ей присущи кровь, грязь, слезы и печаль матерей и отцов, потерявших своих сыновей. Но вместе с тем в ее экстремальных условиях происходят и взлеты человеческого духа, и максимальное раскрытие таких душевных качеств человека, как самопожертвование, дружба, взаимовыручка…»

За столиками солдатские матери, потерявшие своих сыновей, солдаты, прошедшие пекло войны и выжившие, представители законодательной и исполнительной власти района, общественности. А перед ними, на небольшом столике – горящая свеча и раскрытая книга о земляках.

Сотни имен и фотографий, повествующих о подвигах обычных городских и деревенских парней, с честью выполнивших солдатский долг, о трудных армейских и фронтовых буднях.

В этом зале и автор книги полковник в отставке Вячеслав Петрович Кайгородов. Это, кстати, вторая его книга. Первая была о воинах-земляках, прошедших огненный Афганистан и изданная в 2009 году под названием «Солдаты необъявленной войны».

Встреча проходила в преддверии Дня воинской славы России и 25-летия вывода советских войск из Афганистана. Этим датам посвящаются мероприятия в военно-патриотических клубах, музеях, Домах культуры, библиотеках, школах и колледжах.

Недавно изданная книга, несомненно, найдет свое место и в хранилищах истории, и во многих других учреждениях. Цель ее, как верно заметил, выступая на презентации автор книги В.П.Кайгородов, одна - чтобы имя каждого солдата осталось в истории района, села, деревни.

Она издана при поддержке многих неравнодушных людей, в том числе депутата Законодательного собрания Игоря Равильевича Умербаева.

…Книгу вручили солдатским матерям, потерявшим своих сыновей: Екатерине Владимировне Суминой, Галине Ивановне Шестаковой, Валентине Ивановне Слобода, Нине Николаевне Поляковой. Вручались книги сидящим в зале при орденах и медалях, в недавнем прошлом десантникам, механикам- водителям, стрелкам, пулеметчикам…

Для них прозвучали песни и о матерях, и о солдатах, верных солдатскому долгу и Отечеству. От имени солдат на презентации выступил Василий Протасевич. Сегодня он – специалист по делам молодежи Новомихайловского муниципального образования, а в 1999-2000 гг. механик-водитель БМП, награжденный медалью Суворова за «умелые и решительные действия в бою, и проявленные при этом смелость».

Таких татарских ребят, с честью выполнивших свой долг, с наградами и без, сотни. И именно им посвятил свои проникновенные стихи, заканчивая торжественную часть, местный поэт Юрий Галев – «Кто эти мальчики тебе, страна» и «Два героя».