В Клубе юных моряков «Каравелла» прошел очередной турнир по пулевой стрельбе памяти героя Владимира Шлапакова

В Клубе юных моряков «Каравелла» прошел очередной турнир по пулевой стрельбе  памяти  героя Владимира Шлапакова

В минувшее воскресенье, 2 февраля, в Детском морском центре «Каравелла» Калининского района состоялось Открытое первенство по пулевой стрельбе из пневматической винтовки, посвященные памяти мастера спорта СССР, майора СОБРа Владимира Шлапакова, погибшего в одном из ночных боев в республике Чечня в 2003 году.

Организаторами соревнований выступили: Союз силовых структур Родины, Музей истории и развития Калининского района, Детский морской центр «Каравелла», отдел по делам молодежи администрации Калининского района, а также депутат Законодательного собрания НСО Игорь Умербаев, уже третий год подряд он является и главным судьей соревнований.

Знаменательным является то, что турнир в нынешнем году проходил в День воинской славы России и День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года. Как считают организаторы турнира, целью соревнований является в первую очередь увековечивание памяти снайпера, чемпиона МВД России по боевым стрельбам Владимира Шлапакова, геройски погибшего при исполнении служебного долга в борьбе с террористом, а также и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданственности, готовности к беззаветному служению Родине на примере воинов России.

Несмотря на сильный мороз в этот день, на соревнования прибыли команды: военно-патриотического клуба «Добрыня» города Бердска, школ №203, №211, №143, №158, №12, №126, №8 Калининского района, детского морского центра «Флагман» Октябрьского района, детского морского клуба «Каравелла» Калининского района и др. Всего 21 команда по три человека.

На торжественном построении, посвященном открытию соревнований, выступили директор ДМЦ «Каравелла» Михаил Глазачев, зампредседателя Союза силовых структур Родины Олег Алябьев, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев.

Обращаясь к участникам турнира, друг и командир Владимира Шлапакова Игорь Умербаев рассказал ребятам о своем сослуживце. «Отличительной чертой Володи было с одной стороны сочетание жесткости, уверенности, твердости и настойчивости в достижении поставленных перед собой целей, с другой – доброжелательное отношение к людям. Владимир был человеком с обостренным чувством справедливости. Он действительно был мастером спорта, причем по двум видам спорта – стрельба из автомата и бег с барьерами на короткие дистанции. Погиб Володя, находясь в боевом дозоре при проведении поисково-разведовательных мероприятий в горно-лесистой местности. Он первый нарвался на засаду боевиков и, получив смертельное ранение, продолжал бой. Таким образом, он дал возможность остальным ребятам развернуться в боевой порядок и вступить в огневое соприкосновение с противником, а значит сохранить жизнь. Ценой своей жизни Владимир Шлапаков спас своих товарищей. Посмертно герой был награжден Орденом Мужества. Память о своих героях нам необходимо хранить. И именно организация сегодняшних соревнований - это дань памяти Владимиру Шлапакову. Уверен, что некоторые из вас пойдут служить в органы МВД в СОБР и другие».

В заключении Игорь Умербаев пожелал всем участникам соревнований успехов, победы и совершенствования спортивного мастерства. Проигрывая, не сдаваться, а готовиться победить в следующий раз.

Ребята продемонстрировали свои умения в стрельбе из пневматической винтовки, сборке и разборке автомата, поражении террориста лазерным оружием.

Судейская коллегия, подсчитав очки, определила победителей в каждой группе и личном первенстве.

Первое место в командном зачете заняли ребята из клуба юных моряков «Фиорд» Октябрьского района. Второе место завоевала команда гимназии №12 Калининского района и третье место досталось команде Детского морского центра «Каравелла» Калининского района.

Всех победителей и участников соревнований тепло встретили в музее истории и развития Калининского района. Для ребят провели экскурсию по музею, где они смогли увидеть фотографии и личные вещи ветеранов, а также основателей и известных людей района.

Награды победителям вручали главный судья соревнований, депутат Заксобрания Новосибирской области Игорь Умербаев и главный специалист отдела по делам молодежи Калининского района Алексей Утенков.

Победителям в командном и личном первенстве были вручены Дипломы от Управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска и медали. Каждый участник соревнований получил памятный Диплом от Союза силовых структур Родины, а также настоящие шоколадные медали.