События в Украине должны предостеречь руководство страны от повторения украинского сценария в российских условиях

События в Украине должны предостеречь руководство страны от повторения украинского сценария в российских условиях

Убеждены участники состоявшегося в Законодательном собрании Новосибирской области первого заседания «Клуба парламентских корреспондентов».

«Клуб парламентских корреспондентов» – новая форма работы с журналистами, освещающими деятельность Законодательного собрания. Как показал опыт работы отдела по взаимодействию со СМИ регионального парламента, журналисты очень часто нуждаются в комментариях депутатов по общественно-важным событиям, в том числе и не связанным с непосредственной законодательной деятельностью парламентариев. С другой стороны, и у самих законодателей, как у людей с большим жизненным опытом и активной гражданской позицией, есть потребность высказать свое мнение по той или иной волнующей общество проблеме.

«Клуб парламентских корреспондентов» должен стать площадкой для неформального общения журналистов и депутатов по самому широкому кругу вопросов. «События в Украине: взгляд из Сибири» – такой была тема первого заседания клуба, в работе которого, кроме депутатов и журналистов областных изданий, в режиме «телемоста» приняла участие главный редактор украинской газеты «Дело» Екатерина Венжик.

В ходе обсуждения был поднят вопрос о том, насколько объективно освещаются события, происходящие на Украине, российскими средствами массовой информации. Она посетовала, что предоставляемая жителям России информация не всегда подается объективно. «За четыре тысячи километров все-таки видно не очень хорошо, – заметила Екатерина Венжик. – Советую вам приехать сюда и увидеть все своими глазами. Дискуссия об ассоциированном членстве Украины в ЕС активно велась последние два года. И, помимо экономических причин, жители Украины видят неспособность нынешнего политического руководства страны решать накопившиеся проблемы».

В рамках дискуссии каждый из участников которой смог получить ответы на все интересующие вопросы, высказать собственную точку зрения, сделать выводы о том, как события на Майдане могут отразиться на России и какие уроки следует извлечь из возникшего на Украине противостояния власти и оппозиции.

Депутат законодательного собрания Александр Замиралов заявил: «То, что происходит на Украине – это репетиция, чтобы подобный спектакль поставить где-нибудь рядом. Пока, по большому счету, в России не делаются должные выводы Мы должны принимать меры, чтобы в каждом субъекте, в каждом муниципалитете стабилизировать обстановку. В первую очередь - экономическую».

Владимир Захаров убежден, что уроки для России могут быть не очень добрыми: «К нашим границам приблизится Евросоюз и НАТО. На мой взгляд, помощь Украине от России должна быть обязательно, но она должна зависеть, о того, как сказал наш президент, кто в конечном итоге встанет во главе этого государства».

По мнению Владимира Карпова, повторение украинского сценария возможно и в России в силу того, что и у нас есть люди, разделяющие позицию находящихся на Майдане: «Безусловно, большинство жителей страны не хочет, чтобы события на Украине повторялись у нас. Мы действительно искренне сочувствуем украинскому народу, - сказал депутат. - В России есть немало проблем – и коррупция, и несовершенство политической системы, и пресловутый «административный ресурс», который никак не вписывается в рамки демократического общества. И если не вносить своевременные изменения, не вести активную борьбу с этими и многими другими недостатками, нельзя рассчитывать на то, что стране удастся удерживать политическую стабильность».

По информации сайта Заксобрания НСО